A sucupira é uma
árvore de médio porte, chegando a alcançar de 8 a 16 metros de altura. O tronco
retorcido possui casca lisa branco-amarelada e as raízes formam, às vezes,
expansões de reserva, as batatas-de-sucupira. Com raízes profundas fincadas no
solo, esta árvore ocorre no Cerrado e sua transição para a floresta semidecídua
da Mata Atlântica, nos estados de Minas Gerais, Mato Grosso, Tocantins, São
Paulo, Goiás, Piauí e Mato Grosso do Sul.
Chá de semente de
sucupira
Povos indígenas
costumavam utilizar a planta através de chás ou beberagens, e, atualmente, o
consumo do chá desta planta vem se popularizando a cada dia e estudos
científicos já comprovaram os benefícios que o extrato de sucupira-branca
proporciona à saúde. A planta possui propriedades medicinais que auxiliam no
tratamento da artrose e do reumatismo aliviando as dores provocadas por estas
doenças. As sementes de sucupira podem ser encontradas em lojas de produtos
naturais.
As propriedades e os
benefícios
Estudos apontam que o
óleo das sementes de sucupira possui propriedades antibióticas, antioxidantes,
anti-inflamatórias, analgésicas, tônica, estimulante, antirreumáticas e
anticarcinogênicas. Segundo estudos publicados, a presença de flavonoides e de
determinadas proteínas na composição da semente da sucupira apresenta efeitos
positivos na redução de dor, principalmente em casos de artrite e reumatismo.
Além disso, esses
estudos também apontam a presença de antioxidantes, que combatem os radicais
livres, e a ação broncodilatadora da árvore. Investiga-se, ainda, a ação da
semente de sucupira no tratamento de casos de doenças parasitárias, como a
Doença de Chagas. O extrato da semente de sucupira é indicado para pessoas que
sofrem com casos de dores ósseas, dentre os quais problemas de coluna (hérnias
de disco), bicos de papagaio, artrites, reumatismo e dores das articulações em
geral.
Receita do chá de
semente de sucupira
Ingredientes:
6 sementes de sucupira
1,5 l de água.
Modo de preparo:
Coloque a água no
fogo para ferver e triture as sementes de sucupira. Após isso, junte-as à água
em ebulição e deixe ferver por mais dois minutos. Apague o fogo, deixe amornar
e coe. O chá pode ser bebido várias vezes durante o dia, como substituto da
água.
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