Cálcio é um mineral
essencial para a construção e manutenção dos ossos e dos dentes e é muito
importante que seja ingerido em quantidades adequadas, especialmente, durante a
infância, pois é nesta fase da vida que se cria as reservas de cálcio no
organismo para o resto da vida.
Por isso, entre os 9
e os 18 anos são necessários 1.300 mg de cálcio por dia e um adulto saudável
precisa de 1.000 mg diários de cálcio que são facilmente atingidos com 2
iogurtes ou 3 copos de leite, por exemplo.
Criar bons hábitos
alimentares incluindo alimentos ricos em cálcio ajuda a manter o
"patrimônio" de cálcio intacto, pois na ausência de cálcio no sangue
para executar funções vitais, o mineral é retirado dos ossos e dentes,
enfraquecendo-os, podendo iniciar um processo de osteopenia e osteoporose.
Alguns alimentos
fontes de cálcio são:
100 g de iogurte
natural desnatado - 450 mg de cálcio
1 copo (200 ml) de
leite desnatado - 302 mg de cálcio
1 fatia média de
queijo prato - 260 mg de cálcio
20 g de queijo minas
- 207 mg de cálcio
1/2 xícara de
amêndoas - 189 mg
150 g de brócolis
cozidos - 130 mg
Para alcançar uma
quantidade boa de cálcio no organismo basta ingerir em um dia dois iogurtes
desnatados, um pão com duas fatias de queijo, por exemplo, ao lanche, e um
vegetal verde escuro ao almoço, como o brócolis ou a couve manteiga.
O cálcio no organismo
está distribuído entre os ossos, dentes e sangue, estando envolvido no
metabolismo de todas as células do corpo, como no mecanismo de contração
muscular dos membros ou do coração, na transmissão de impulsos nervosos entre o
cérebro e o resto do corpo e até no equilíbrio do pH do sangue.
O cálcio no organismo
participa:
Da força óssea;
Da estrutura de ossos
e dentes;
Dos impulsos
nervosos;
Das contrações
musculares;
Da coagulação do
sangue;
Da permeabilidade
celular.
Absorção do cálcio
Para que o cálcio
seja absorvido de forma eficiente é importante que seja ingerido sem alimentos
que contenham cafeína ou ferro, pois estes nutrientes impedem a fixação do
cálcio nos ossos, como nos fitatos e oxalatos presentes em muitos vegetais,
como o feijão ou o espinafre, daí a importância em ingerir alimentos fonte de
cálcio da forma mais variada possível.
Outro fator essencial
para a absorção do cálcio é a presença da Vitamina D, que estimula o intestino
a absorver o cálcio ingerido. No entanto, além do leite, poucos alimentos são
ricos em Vitamina D, porém quando a pele é exposta ao sol a luz ultravioleta
converte o ergosterol, precursor da vit.D nos vegetais, e o calciferol,
precursor da vit.D nos animais, em vitamina D, que permite a absorção e cálcio
pelo organismo.
A absorção do cálcio
é muito importante para garantir que o cálcio ingerido na alimentação é de fato
utilizado na prevenção e tratamento da osteoporose e garantir a constituição
dos ossos e contração muscular e sua presença em todas as funções em que é
requisitado.
Além da alimentação, a
atividade física, especialmente aquelas que envolvem impacto, como corridas ou
caminhadas, aumenta também, indiretamente, a eficácia da absorção do cálcio e
estimulam o acumulo da massa óssea.
A recomendação de
cálcio por dia varia de acordo com a idade, sendo necessária para crianças de:
1 a 3 anos: 500
miligramas
4 a 8 anos: 800
miligramas
9 a 18 anos: 1.300
miligramas
A infância é uma fase
da vida em que o cálcio é importante para formar ossos fortes e firmes e crescerem
mais longos e largos, além de ajudar os dentes a se desenvolver de forma
apropriada. Caso falte cálcio, os ossos poderão não crescer em todo o seu
potencial de altura.
A recomendação de
cálcio por dia para adultos:
entre 19 e 50 anos é
de 1.000 miligramas
a partir dos 50 anos
é de 1.200 miligramas
Após os 25 anos os
ossos não crescem mais, mas ainda é possível adicionar cálcio nos ossos
consumindo alimentos fonte de cálcio, para que fiquem mais fortes e densos,
pois na meia idade os ossos começam de forma natural e lenta a perder cálcio,
porém isso não é sinal de ossos fracos e quebradiços se durante a vida houve um
consumo adequado de cálcio na alimentação.
A recomendação de
cálcio para a gestante por dia também varia por idade, por isso:
até 18 anos - 1.300
miligramas
após os 18 anos -
1.000 miligramas
Durante a gravidez e
amamentação a mulher fica mais carente de cálcio, mas caso o mineral não seja
ingerido na alimentação, o corpo irá retirar dos ossos o cálcio necessário para
suprir a necessidade do bebê e da produção de leite, deixando o ossos e outras
estruturas mais fracas.
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